Imprimer Agrandir le texte Rιduire le texte

Echange de matériel suite à une panne

Procédé

Si un remplacement de boîtiers (matériel défectueux) Freebox ou FreePlugs est validé par nos services d'assistance, nos partenaire UPS et Chronopost (selon votre modèle de Freebox) contribueront à l'échange.

• Un eMail de confirmation vous sera envoyé dans un premier temps (attention à bien renseigner votre adresse eMail de contact).
  • Vous recevrez ensuite un eMail + SMS vous informant de la livraison prochaine du colis (qui a lieu dans les 24 à 48 heures suivantes). Une fois envoyé, vous pourrez suivre votre colis sur votre Espace Abonné à la rubrique Mon abonnement puis au lien Suivi de ma commande.
  • Si UPS : un agent UPS se présentera à votre domicile pour procéder à l'échange (concerne les Freebox Revolution et FreePlugs noirs).
    Si Chronopost : l'échange s'effectuera dans un point-relais ChronoRelais préalablement choisi (concerne toutes les autres FreeBox et FreePlugs).
Le boîtier ou matériel à échanger doit être emballé dans un carton avec ses accessoires.

Choisissez votre modèle de Freebox (en bas de l'écran) pour connaître les éléments à remettre en fonction du matériel à échanger.

Brochure tarifaire

Prenez connaissance de la brochure tarifaire et notamment des tarifs en cas de non-restitution du matériel et de ses accessoires.
La brochure tarifaire est disponible et accessible depuis le bas de chaque page du site d'assistance ou du site de Free ("Brochure tarifaire").

Vous échangez un boîtier ADSL (Freebox HD v5)

Nos services ont validé un échange de votre Freebox (boîtier ADSL) jugé défectueux.
Voici les éléments que vous devez intégrer au carton que vous échangerez au point-relais Chronorelais :

Contenu a rendre boitier ADSL
  • Freebox boîtier ADSL
  • Adaptateur téléphonique (prise gigogne)
  • Câble Ethernet RJ45 (câble USB1)
  • Câble RJ11 + filtre
Les FreePlugs ne font pas partie du colis Freebox : ils sont livrés dans des colis séparés et ne doivent donc pas être restitués avec votre Freebox lors de l'échange.
Si vous ne bénéficiez pas de la Freebox disposant des FreePlugs, il faudra joindre le bloc d'alimentation et les antennes WiFi au colis, 1ainsi que le câble USB s'il vous a été livré avec le colis d'origine.

Vous échangez un boîtier TV (Freebox HD v5)

Nos services ont validé un échange de votre Freebox (boîtier TV) jugé défectueux.
Voici les éléments que vous devez intégrer au carton que vous échangerez au point-relais Chronorelais :

Contenu à rendre boîtier TV
  • Freebox boîtier TV
  • Câble Ethernet RJ45
  • Câble péritel
  • Télécommande Freebox HD
Les FreePlugs ne font pas partie du colis Freebox : ils sont livrés dans des colis séparés et ne doivent donc pas être restitués avec votre Freebox lors de l'échange.
Si vous ne bénéficiez pas de la Freebox disposant des FreePlugs, il faudra joindre le bloc d'alimentation et les antennes WiFi au colis.

Vous échangez une Freebox Optique v2

Nos services ont validé un échange de votre Freebox Optique, jugée défectueuse.
Voici les éléments que vous devez intégrer au carton que vous remettrez au livreur UPS ou au point relais (selon votre mode de livraison) :

Contenu Optique
  • Boîtier Freebox Optique
  • Adaptateur téléphonique vers RJ11 (PHONE)
  • Câble Ethernet (RJ45)
  • Connecteur Optique vers port fibre (module SFP)
  • Convertisseur fibre + son alimentation
  • Jarretière Optique
Veillez à n'intégrer que ces éléments dans le carton et à conserver les autres.

Vous échangez une Freebox Optique v1

Nos services ont validé un échange de votre Freebox Optique v1, jugée défectueuse.
Voici les éléments que vous devez intégrer au carton que vous remettrez au livreur UPS ou au point relais (selon votre mode de livraison) :

Contenu Optique
  • Boîtier Freebox Optique
  • Adaptateur téléphonique vers RJ11 (PHONE)
  • Câble Ethernet (RJ45)
  • Télécommande
  • Jarretière Optique
Veillez à n'intégrer que ces éléments dans le carton et à conserver les autres.

Vous échangez un FreePlug seul

Vous devez restituer le FreePlug (concerné par l'échange) tel qu'il vous a été livré, soit le bloc FreePlug (le câble Ethernet et le connecteur d'alimentation y sont raccordés) avec son câble secteur et le petit embout adaptateur.

Contenu à rendre FreePlug

Vous échangez une paire de FreePlugs

Nos services ont validé un échange des FreePlugs jugés défectueux.
Vous devez restituer chacun des FreePlugs tels qu'ils vous ont été livrés, chacun étant constitué du bloc FreePlug (le câble Ethernet et le connecteur d'alimentation y sont raccordés), du câble secteur et du petit embout adaptateur, telle que l'indique l'image ci-dessous.

Vous échangez un Freebox Server (Révolution)

Cette fiche est utile suite à un échange validé par nos services d'assistance.

Voici les éléments que vous devez intégrer au carton que vous remettrez au livreur UPS ou au point relais (selon votre mode de livraison) :

• Boîtier Freebox Server
  • Câble RJ11 et son filtre (DSL)
  • Câble Ethernet (RJ45)
  • Adaptateur RJ45 prise murale
  • Adaptateur gigogne téléphonique
Veillez à n'intégrer que ces éléments dans le carton et à conserver les autres. Si vous aviez retiré le module Femtocell intégré par défaut, veuillez le réinsérer dans la Freebox avant renvoi.
Nous vous invitons à réutiliser le carton Freebox Server fourni lors de la livraison de votre Freebox afin d'y replacer le boîtier et ses accessoires.

Vous échangez un Freebox Server Optique (Révolution)

Cette fiche est utile suite à un échange validé par nos services d'assistance.
Voici les éléments que vous devez intégrer au carton que vous remettrez au livreur UPS ou au point relais (selon votre mode de livraison) :

Contenu boitier Server
  • Boîtier Freebox Server Optique
  • Adaptateur téléphonique vers RJ11 (PHONE)
  • Câble Ethernet (RJ45)
  • Connecteur Optique vers port fibre (SFP)
  • Jarretière Optique
Veillez à n'intégrer que ces éléments dans le carton et à conserver les autres. Si vous aviez retiré le module Femtocell intégré par défaut, veuillez le réinsérer dans la Freebox avant renvoi.
Nous vous invitons à réutiliser le carton Freebox Server fourni lors de la livraison de votre Freebox afin d'y replacer le boîtier et ses accessoires.

Vous échangez un Freebox Player (Révolution)

Cette fiche est utile suite à un échange validé par nos services d'assistance.

Voici les éléments que vous devez intégrer au carton que vous remettrez au livreur UPS ou au point relais (selon votre mode de livraison) :

Contenu àƒ rendre boîtier Player
  • Boîtier Freebox Player
  • Câble HDMI
  • Câble péritel
  • Télécommande Freebox Player
  • (Gamepad Freebox, si fourni à l'inscription)
Veillez à n'intégrer que ces éléments dans le carton et à conserver les autres.
Nous vous invitons à réutiliser le carton Freebox Player fourni lors de la livraison de votre Freebox afin d'y replacer le boîtier et ses accessoires.

Vous échangez une paire de FreePlugs (Révolution)

Cette fiche est utile suite à un échange validé par nos services d'assistance.

Voici les éléments que vous devez intégrer au carton que vous remettrez au livreur UPS ou au point relais (selon votre mode de livraison) :

• Deux FreePlugs
  • Deux câbles alimentation + Ethernet
  • Deux câbles alimentation secteur

Veillez à n'intégrer que ces éléments dans le carton et à conserver les autres.
Nous vous invitons à réutiliser le carton FreePlugs fourni lors de la livraison de votre Freebox afin d'y replacer les FreePlugs et leurs câbles.
Une fois vos nouveaux FreePlugs récupérés, consultez notre vidéo FreePlug (association, réinitialisation) en cas de besoin.

Vous échangez un FreePlug seul (Révolution)

Cette fiche est utile suite à un échange validé par nos services d'assistance.

Voici les éléments que vous devez intégrer au carton que vous remettrez au livreur UPS ou au point relais (selon votre mode de livraison) :

Contenu à rendre FreePlug seul
  • FreePlug
  • Câble alimentation + Ethernet
  • Câble alimentation secteur

Veillez à n'intégrer que ces éléments dans un petit carton et à conserver les autres.
Une fois votre nouveau FreePlugs récupéré, consultez notre vidéo FreePlug (association, réinitialisation) en cas de besoin.

Vous échangez une télécommande (Révolution)

Nos services ont validé l'échange de votre télécommande Freebox Révolution après l'avoir jugée défaillante ou défectueuse.

L'échange de votre télécommande se déroulera dans un point relais proche de votre domicile (celui-ci vous sera indiqué par eMail), où vous devrez rendre votre télécommande défectueuse emballée dans un carton correctement refermé.
Une fois votre nouvelle télécommande récupérée et pour la rendre fonctionnelle, vous devrez l'associer à votre Freebox Player.

Pour cela :

• Ouvrez le logement à piles de votre nouvelle télécommande en appuyant sur les 2 petits creux situés au dessus du support à piles métallique (imagé ci-dessus), puis retirez la petite languette en plastique.

• Allumez votre téléviseur et positionnez-le sur la chaine adaptée au Freebox Player (HDMI1, Ext1, etc.).
    Débranchez puis rebranchez l'alimentation électrique du Freebox Player, attendez son initialisation puis appuyez sur le petit bouton noir situé au dos (imagé ci-dessous) afin de lancer le processus d'association de la télécommande, puis suivez les instructions à l'écran.

L'écran suivant doit apparaître :

• Enfin, rendez-vous dans le menu Réglages > Télécommande > Recalibrer la télécommande, afin d'optimiser toutes ses fonctions. Suivez les instructions à l'écran.
Votre télécommande est maintenant associée et calibrée : vous pouvez pleinement utiliser votre Freebox Player.
En cas de problème d'association, redémarrez le Player en le débranchant/rebranchant électriquement.
Dans certains cas, la télécommande est reconnue d'office et la procédure d'association est automatiquement annulée.

Vous échangez une Freebox Crystal boîtier 1 (modem ADSL)

Cette fiche est utile suite à un échange validé par nos services d'assistance.

Nos services ont validé un échange de votre Freebox Crystal boîtier 1 (modem ADSL) jugé défectueux.
Voici les éléments que vous devez intégrer au carton que vous échangerez au point-relais Chronorelais :

Contenu a rendre boitier ADSL
  • Freebox boîtier 1
  • Adaptateur téléphonique (prise gigogne)
  • Câble Ethernet RJ45
  • Câble RJ11 + filtre
Les FreePlugs ne font pas partie du colis Freebox : ils sont livrés dans des colis séparés et ne doivent donc pas être restitués avec votre Freebox lors de l'échange.

Vous échangez une Freebox Crystal boîtier 2 (décodeur TV)

Cette fiche est utile suite à un échange validé par nos services d'assistance.

Nos services ont validé un échange de votre Freebox (boîtier TV) jugé défectueux.
Voici les éléments que vous devez intégrer au carton que vous échangerez au point-relais Chronorelais :

Contenu a rendre boitier 2
  • Freebox boîtier 2
  • Câble Ethernet RJ45
  • Câble péritel
  • Télécommande Freebox Crystal
Les FreePlugs ne font pas partie du colis Freebox : ils sont livrés dans des colis séparés et ne doivent donc pas être restitués avec votre Freebox lors de l'échange.

Vous échangez une Freebox Optique

Cette fiche est utile suite à un échange validé par nos services d'assistance.

Nos services ont validé un échange de votre Freebox Optique, jugée défectueuse.
Voici les éléments que vous devez intégrer au carton que vous remettrez au livreur UPS ou au point relais (selon votre mode de livraison) :

Contenu kit Optique
  • Boîtier 1 Freebox Optique
  • Adaptateur téléphonique vers RJ11 (PHONE)
  • Convertisseur optique + son alimentation
  • Câble Ethernet (RJ45)
  • Connecteur Optique vers port fibre (SFP)
  • Jarretière Optique
Veillez à n'intégrer que ces éléments dans le carton et à conserver les autres.

Vous échangez un Freebox Server Mini 4k

Cette fiche est utile suite à un échange validé par nos services d'assistance.

Nos services ont validé un échange de votre Freebox Server Mini 4k jugé défectueux.
Voici les éléments que vous devez intégrer au carton que vous remettrez au livreur UPS ou au point relais (selon votre mode de livraison) :

• Boîtier Freebox Server Mini 4k
  • Câble RJ11 et son filtre (DSL)
  • Câble Ethernet (RJ45)
  • Adaptateur RJ45 prise murale
  • Adaptateur gigogne téléphonique
  • Bloc alimentation
  • Câble alimentation

Veillez à n'intégrer que ces éléments dans le carton et à conserver les autres.
Nous vous conseillons de réutiliser le carton Freebox fourni lors de sa livraison afin d'y replacer le boîtier et ses accessoires.

Vous échangez un Freebox Player Mini 4k

Cette fiche est utile suite à un échange validé par nos services d'assistance.

Nos services ont validé un échange de votre Freebox Player Mini 4k jugé défectueux.
Voici les éléments que vous devez intégrer au carton que vous remettrez au livreur UPS ou au point relais (selon votre mode de livraison) :

Contenu à rendre boitier Player Mini 4k
  • Boîtier Freebox Player Mini 4k
  • Câble HDMI
  • Télécommande Freebox
  • Bloc Alimentation
  • Câble alimentation

Veillez à n'intégrer que ces éléments dans le carton et à conserver les autres.
Nous vous conseillons de réutiliser le carton Freebox Player Mini fourni lors de la livraison initiale de votre Freebox afin d'y replacer le boîtier et ses accessoires.

Vous échangez un Freebox Server Mini Optique

Cette fiche est utile suite à un échange validé par nos services d'assistance.
Voici les éléments que vous devez intégrer au carton que vous remettrez au livreur UPS ou au point relais (selon votre mode de livraison) :

Contenu boitier Server
  • Boîtier Freebox Server Mini Optique
  • Adaptateur téléphonique vers RJ11 (PHONE)
  • Adaptateur téléphonique vers RJ45 (ADAPT)
  • Câble Ethernet (RJ45)
  • Connecteur Optique vers port fibre (SFP)
  • Jarretière (câble) Optique
  • Bloc d'alimentation et sa prise
Veillez à n'intégrer que ces éléments dans le carton et à conserver les autres.
Nous vous invitons à réutiliser le carton Freebox Server fourni lors de la livraison de votre Freebox afin d'y replacer le boîtier et ses accessoires.

Fiche n° 2284 accessible à l'adresse URL : http://www.free.fr/assistance/2284.html