Avant l'installation

Présentation Freebox Crystal

La Freebox Crystal est disponible depuis Juin 2013. Elle remplace la Freebox HD (v5) en proposant notamment un nouveau design, une interface TV repensée et une télécommande plus ergonomique.

Composée de deux boîtiers (numérotés 1 et 2), la Freebox Crystal s'installe très facilement.

En effet, le boîtier 1 (ADSL) sera dédié à l'accès Internet et téléphonique, tandis que le boîtier 2 (TV) sera directement raccordé à votre téléviseur en tant que terminal multimédia.

Parcourez les diapositives suivantes avant de procéder à l'installation guidée de votre Freebox afin d'en assurer le bon déroulement.

Service Internet sur votre ordinateur

Le boîtier 1 (ADSL) permet l'accès à Internet.

Il peut être raccordé à votre ordinateur par câble Ethernet ou sans fil via le WiFi (service intégré).

Si vous souhaitez utiliser un raccordement par câble Ethernet, positionnez le boîtier 1 à proximité de votre ordinateur.
Si vous souhaitez opter pour le WiFi (sans fil), veillez alors à positionner votre boîtier 1 dans un endroit "ouvert" afin d'optimiser le passage du signal WiFi dans votre logement.

Service télévision

Le boîtier 2 (décodeur TV) permet l'accès au service télévision Freebox.

Il devra se trouver à proximité de votre téléviseur mais également communiquer avec le boîtier 1 (modem ADSL).
La communication s'effectuera au travers des FreePlugs (fournis), qui utilisent le courant électrique pour faire transiter les données entre les deux boîtiers Freebox.
En cas de problème au niveau de l'installation électrique, un câble Ethernet pourra être utilisé pour faire communiquer les deux boîtiers.

Vous pourrez ensuite contrôler votre boîtier 2 grâce à la télécommande Freebox fournie.

Accédez maintenant à l'aide détaillée de l'installation et la mise en marche de votre Freebox Crystal.

Présentation Freebox Mini 4K

Vous disposez d'une Freebox Mini 4K.

La Freebox Mini 4K est composée de 2 boîtiers miniaturisés, appelés Freebox Server et Freebox Player.

Le Freebox Server Mini, raccordé à votre prise téléphonique, sera dédié à l'accès Internet et téléphonique afin de gérer l'ensemble de vos données.

Le Freebox Player Mini, raccordé à votre téléviseur, constituera votre terminal multimédia avancé (navigation Internet, console de jeux, compatible 4K, lecteur carte SD etc.).

Parcourez la suite pour mener à bien à l'installation de votre Freebox et d'en assurer le bon déroulement.

Freebox Player Mini & Server Mini

Votre ligne téléphonique - état de vos installations

Afin de profiter des services proposés par Free dans les meilleures conditions, il est important de vérifier que votre ligne téléphonique soit "propre".

Assurez-vous qu'aucune rallonge téléphonique n'ait été intégrée à l'installation et que vos prises murales soient en bon état.

Service Internet sur votre ordinateur

Le Freebox Server Mini permet l'accès à Internet.

Il peut être raccordé à votre ordinateur par câble Ethernet ou sans fil via le WiFi (service intégré).

Si vous souhaitez utiliser un raccordement par câble Ethernet, vous positionnerez le Freebox Server Mini à proximité de votre ordinateur (la prise téléphonique doit donc se trouver non loin).
Si vous souhaitez opter pour le WiFi (sans fil), veillez alors à positionner votre Freebox Server Mini dans un endroit "ouvert" afin d'optimiser le passage du signal dans votre logement.

Service téléphonie Freebox

Pour bénéficier de la ligne Freebox (numéro en 09), votre téléphone devra physiquement être relié au boîtier Freebox.
Veillez donc à installer votre Freebox Server Mini dans un endroit accessible, car c'est là que sera placé votre combiné.

En effet, la ligne téléphonique Freebox en 09 ne fonctionne pas via les prises murales installées dans votre logement : le combiné dédié à la ligne Freebox en 09 devra systématiquement être relié à votre Freebox Server et à celui-ci uniquement.

Service télévision Freebox

Le Freebox Player Mini permet l'accès au service télévision Freebox.

Il devra se trouver à proximité de votre téléviseur mais également communiquer avec le Freebox Server pour échanger les flux.
La communication s'effectuera via le WiFi ou câble Ethernet (fournis) voire même de FreePlugs (CPL, non fournis) au travers des FreePlugs (non fournis).

Vous pourrez ensuite contrôler votre Freebox Player Mini grâce à la télécommande fournie, ou grâce à votre smarthpone.

Accédez maintenant à l'aide détaillée de l'installation et la mise en marche de votre Freebox Revolution.

Présentation Freebox HD (v5)

Vous disposez d'une Freebox HD.

Composée de deux boîtiers, la Freebox HD s'installe très facilement.
En effet, le boîtier ADSL sera dédié à l'accès Internet et téléphonique, tandis que le boîtier TV sera directement raccordé à votre téléviseur en tant que terminal multimédia.

Parcourez les diapositives suivantes avant de procéder à l'installation guidée de votre Freebox afin d'en assurer le bon déroulement.

Boitier ADSL et TV

Votre ligne

Afin de profiter des services proposés par Free dans les meilleures conditions, il est important de vérifier que votre ligne téléphonique soit "propre".

Vérifiez qu'aucune rallonge (électrique ou téléphonique) n'ait été intégrée à l'installation et que vos prises murales sont en bon état.

Service téléphonie Freebox

Pour bénéficier de la ligne Freebox (numéro en 09), votre téléphone devra physiquement être relié au boîtier Freebox.
Veillez donc à installer votre Freebox (boîtier ADSL) dans un endroit accessible, car c'est là que sera placé votre combiné (ou votre base s'il s'agit d'un téléphone sans fil).

La ligne téléphonique Freebox en 09 ne fonctionne qu'avec un combiné relié à votre boîtier ADSL et à celui-ci uniquement.

Service Internet sur votre ordinateur

Le boîtier ADSL permet l'accès à Internet.

Il peut être raccordé à votre ordinateur par câble ou sans fil via le WiFi (service intégré).

Si vous souhaitez utiliser un raccordement par câble, positionnez le boîtier à proximité de votre ordinateur.
Si vous souhaitez opter pour le WiFi (sans fil), veillez alors à positionner votre Freebox dans un endroit "ouvert" afin d'optimiser le passage du signal dans votre logement.

Service télévision

Le boîtier TV permet l'accès au service télévision Freebox.

Il devra se trouver à proximité de votre téléviseur mais également communiquer avec le boîtier ADSL pour échanger les flux. Cette installation est possible en utilisant un câble Ethernet ou via le WiFi MIMO (sans fil, concerne les boîtiers plus anciens). Pour les boîtiers plus récents, vous pourrez utiliser les FreePlugs fournis. Vous pouvez également en commander sur votre Espace Abonné.

Vous pourrez ensuite contrôler votre boîtier TV grâce à la télécommande fournie.

Présentation Freebox Revolution

Vous disposez d'une Freebox Revolution.

La Freebox Revolution est composée de 2 boîtiers, appelés Freebox Server et Freebox Player.

Le Freebox Server, raccordé à votre prise téléphonique, sera dédié à l'accès Internet et téléphonique et contiendra le disque dur afin de gérer l'ensemble de vos données (stockage et partage des enregistrements, téléchargements, etc.).

Le Freebox Player, raccordé à votre téléviseur, constituera votre terminal multimédia avancé (lecteur Blu-Ray*, navigation Internet, console de jeux, compatible 3D, etc.).

Parcourez les diapositives suivantes avant de procéder à l'installation guidée de votre Freebox afin d'en assurer le bon déroulement.

Freebox Player & Server

* Disponible via la connectique HDMI uniquement.

Votre ligne

Afin de profiter des services proposés par Free dans les meilleures conditions, il est important de vérifier que votre ligne téléphonique soit "propre".

Assurez-vous qu'aucune rallonge téléphonique n'ait été intégrée à l'installation et que vos prises murales soient en bon état.

Cette vérification ne s'applique pas si vous disposez d'un abonnement en fibre optique.

Service Internet sur votre ordinateur

Le Freebox Server permet l'accès à Internet.

Il peut être raccordé à votre ordinateur par câble Ethernet ou sans fil via le WiFi (service intégré).

Si vous souhaitez utiliser un raccordement par câble Ethernet, positionnez le Freebox Server à proximité de votre ordinateur.
Si vous souhaitez opter pour le WiFi (sans fil), veillez alors à positionner votre Freebox Server dans un endroit "ouvert" afin d'optimiser le passage du signal dans votre logement.

Service téléphonie Freebox

Pour bénéficier de la ligne Freebox (numéro en 09), votre téléphone devra physiquement être relié au boîtier Freebox.
Veillez donc à installer votre Freebox Server dans un endroit accessible, car c'est là que sera placé votre combiné.

La ligne téléphonique Freebox en 09 ne fonctionne pas via les prises murales installées dans votre logement : le combiné dédié à la ligne Freebox en 09 devra systématiquement être relié à votre Freebox Server et à celui-ci uniquement.

Service télévision Freebox

Le Freebox Player permet l'accès au service télévision Freebox.

Il devra se trouver à proximité de votre téléviseur mais également communiquer avec le Freebox Server pour échanger les flux.
La communication s'effectuera au travers des FreePlugs (fournis), qui utilisent le courant électrique pour faire transiter les données entre les deux boîtiers Freebox.
En cas de problème au niveau de l'installation électrique, un câble Ethernet pourra être utilisé pour faire communiquer les deux boîtiers.

Vous pourrez ensuite contrôler votre Freebox Player grâce à la télécommande fournie.

Accédez maintenant à l'aide détaillée de l'installation et la mise en marche de votre Freebox Revolution.

Fiche n° 523 accessible à l'adresse URL : http://www.free.fr/assistance/523.html