Avant l'installation

Présentation Freebox Crystal

La Freebox Crystal est disponible depuis Juin 2013. Elle remplace la Freebox HD (v5) en proposant notamment un nouveau design, une interface TV repensée et une télécommande plus ergonomique.

Composée de deux boîtiers (numérotés 1 et 2), la Freebox Crystal s'installe très facilement.

En effet, le boîtier 1 (ADSL) sera dédié à l'accès Internet et téléphonique, tandis que le boîtier 2 (TV) sera directement raccordé à votre téléviseur en tant que terminal multimédia.

Parcourez les diapositives suivantes avant de procéder à l'installation guidée de votre Freebox afin d'en assurer le bon déroulement.

Service Internet sur votre ordinateur

Le boîtier 1 (ADSL) permet l'accès à Internet.

Il peut être raccordé à votre ordinateur par câble Ethernet ou sans fil via le WiFi (service intégré).

Si vous souhaitez utiliser un raccordement par câble Ethernet, positionnez le boîtier 1 à proximité de votre ordinateur.
Si vous souhaitez opter pour le WiFi (sans fil), veillez alors à positionner votre boîtier 1 dans un endroit "ouvert" afin d'optimiser le passage du signal WiFi dans votre logement.

Service télévision

Le boîtier 2 (décodeur TV) permet l'accès au service télévision Freebox.

Il devra se trouver à proximité de votre téléviseur mais également communiquer avec le boîtier 1 (modem ADSL).
La communication s'effectuera au travers des FreePlugs (fournis), qui utilisent le courant électrique pour faire transiter les données entre les deux boîtiers Freebox.
En cas de problème au niveau de l'installation électrique, un câble Ethernet pourra être utilisé pour faire communiquer les deux boîtiers.

Vous pourrez ensuite contrôler votre boîtier 2 grâce à la télécommande Freebox fournie.

Accédez maintenant à l'aide détaillée de l'installation et la mise en marche de votre Freebox Crystal.

Présentation Freebox Mini 4K

Vous disposez d'une Freebox Mini 4K.

La Freebox Mini 4K est composée de 2 boîtiers miniaturisés, appelés Freebox Server et Freebox Player.

Le Freebox Server Mini, raccordé à votre prise téléphonique, sera dédié à l'accès Internet et téléphonique afin de gérer l'ensemble de vos données.

Le Freebox Player Mini, raccordé à votre téléviseur, constituera votre terminal multimédia avancé (navigation Internet, console de jeux, compatible 4K, lecteur carte SD etc.).

Parcourez la suite pour mener à bien à l'installation de votre Freebox et d'en assurer le bon déroulement.

Freebox Player Mini & Server Mini

Votre ligne téléphonique - état de vos installations

Afin de profiter des services proposés par Free dans les meilleures conditions, il est important de vérifier que votre ligne téléphonique soit "propre".

Assurez-vous qu'aucune rallonge téléphonique n'ait été intégrée à l'installation et que vos prises murales soient en bon état.

Ces informations ne vous concernent pas si vous êtes équipé de la fibre optique.

Service Internet sur votre ordinateur

Le Freebox Server Mini permet l'accès à Internet.

Il peut être raccordé à votre ordinateur par câble Ethernet ou sans fil via le WiFi (service intégré).

Si vous souhaitez utiliser un raccordement par câble Ethernet, vous positionnerez le Freebox Server Mini à proximité de votre ordinateur (la prise téléphonique doit donc se trouver non loin).
Si vous souhaitez opter pour le WiFi (sans fil), veillez alors à positionner votre Freebox Server Mini dans un endroit "ouvert" afin d'optimiser le passage du signal dans votre logement.

Service téléphonie Freebox

Pour bénéficier de la ligne Freebox (numéro en 09), votre téléphone devra physiquement être relié au boîtier Freebox.
Veillez donc à installer votre Freebox Server Mini dans un endroit accessible, car c'est là que sera placé votre combiné.

En effet, la ligne téléphonique Freebox en 09 ne fonctionne pas via les prises murales installées dans votre logement : le combiné dédié à la ligne Freebox en 09 devra systématiquement être relié à votre Freebox Server et à celui-ci uniquement.

Service télévision Freebox

Le Freebox Player mini permet l'accès au service télévision Freebox.

Il devra se trouver à proximité de votre téléviseur mais également communiquer avec le Freebox Server pour échanger les flux.
La communication s'effectuera via WiFi, câble Ethernet direct ou FreePlugs (CPL, fournis).

Vous pourrez ensuite contrôler votre Freebox Player Mini grâce à la télécommande fournie, ou grâce à votre smarthpone.

Accédez maintenant à l'aide détaillée de l'installation et de la mise en marche de votre Freebox mini 4K.

Présentation Freebox Delta

Vous disposez d'une Freebox Delta.

La Freebox Delta est composée de 2 boîtiers, dénommés Freebox Server et Freebox Player.

Le Freebox Server sera raccordé à votre prise téléphonique (ou à votre boîtier fibre optique) et sera notamment dédié à l'accès Internet et téléphonique. C'est aussi lui qui communiquera toutes les informations nécessaires au fonctionnement du boîtier Freebox Player.

En effet, le Freebox Player sera raccordé à votre téléviseur et aura besoin d'un accès à Internet ; il constituera votre terminal multimédia avancé (système son Devialet, services télévisés Freebox TV, etc.).

Parcourez la suite pour mener à bien à l'installation de votre Freebox et en assurer le bon fonctionnement.

Votre logement et votre prise téléphonique

Afin de profiter des services proposés par Free dans les meilleures conditions, il est important de vérifier que votre installation téléphonique soit "propre".

Assurez-vous qu'aucune rallonge téléphonique n'ait été intégrée à l'installation et que vos prises murales soient en bon état.

Ces informations ne vous concernent pas si vous disposez d'un abonnement fibre optique.

L'accès à Internet depuis vos périphériques

Le Freebox Server distribue un accès à Internet à tous les périphériques de votre choix au sein de votre logement.

Il peut être raccordé à vos ordinateurs par câble Ethernet (recommandé) ou sans fil via le WiFi :

• Si vous souhaitez utiliser un raccordement par câble Ethernet, vous positionnerez le Freebox Server à proximité de votre ordinateur (la prise téléphonique doit donc se trouver non loin).
  • Si vous souhaitez opter pour le WiFi (sans fil), veillez alors à positionner votre Freebox Server dans un endroit "ouvert" afin d'optimiser le passage du signal dans votre logement.
Vous pourrez tout aussi bien connecter des périphériques par câble qu'en WiFi.

Ligne téléphonique Freebox 09

Pour bénéficier de la ligne téléphonique fixe Freebox (numéro en 09), votre téléphone (ou sa base) devra physiquement être relié(e) au boîtier Freebox Server.
Veillez donc à installer votre Freebox Server dans un endroit accessible, car c'est là que sera placé votre combiné.

L'installation du téléphone sera abordée dans la rubrique installation guidée.

La ligne téléphonique Freebox en 09 ne fonctionne pas via les prises murales installées dans votre logement mais via le Freebox Server lui-même. Il est donc inutile de raccorder votre téléphone fixe sur une prise téléphonique murale.

Service télévision et enceinte connectée

Le Freebox Player permet l'accès aux multiples services de télévision Freebox, mais fait également office d'enceinte connectée et home-cinema à l'aide du système son Devialet intégré.

Le boîtier devra de préférence se trouver à proximité de votre téléviseur. Il communiquera avec le boîtier Server à l'aide des FreePlugs fournis (par défaut) ou via un câble Ethernet direct ou enfin sans fil via le WiFi.

Vous pourrez ensuite contrôler votre Freebox Player grâce à la télécommande fournie, grâce à votre smartphone ou même à l'aide des assistants vocaux intégrés.

Accédez maintenant à l'aide détaillée de l'installation et de la mise en route de votre Freebox Delta.

Présentation Freebox One

Vous disposez d'une Freebox One.

La Freebox One est composée d'un seul boîtier, qui fera office de modem Internet et de centrale multimédia.
Elle sera raccordée à votre prise téléphonique (ou à votre boîtier fibre optique) pour les accès Internet et téléphonique, et à votre téléviseur pour bénéficier de tous les services TV et multimédias.

Parcourez la suite pour mener à bien à l'installation de votre Freebox et en assurer le bon fonctionnement.

Votre logement et votre prise téléphonique

Afin de profiter des services proposés par Free dans les meilleures conditions, il est important de vérifier que votre installation téléphonique soit "propre".

Assurez-vous qu'aucune rallonge téléphonique n'ait été intégrée à l'installation et que vos prises murales soient en bon état.

Ces informations ne vous concernent pas si vous disposez d'un abonnement fibre optique.

L'accès à Internet depuis vos périphériques

La Freebox One distribue un accès à Internet à tous les périphériques de votre choix au sein de votre logement.

Elle pourra être raccordée à vos ordinateurs par câble Ethernet (recommandé) ou sans fil via le WiFi :

• Si vous souhaitez utiliser un raccordement par câble Ethernet, vous positionnerez la Freebox One à proximité de votre ordinateur (la prise téléphonique doit donc se trouver non loin).
  • Si vous souhaitez opter pour le WiFi (sans fil), veillez alors à positionner votre Freebox One dans un endroit "ouvert" afin d'optimiser le passage du signal WiFi dans votre logement.
Vous pourrez tout aussi bien connecter des périphériques par câble qu'en WiFi.

Ligne téléphonique Freebox 09

Pour bénéficier de la ligne téléphonique fixe Freebox (numéro en 09), votre téléphone (ou sa base) devra physiquement être relié(e) à la Freebox, sauf si utilisation d'un téléphone DECT.
Veillez donc à installer votre Freebox dans un endroit accessible, car c'est là que sera placé votre combiné.

L'installation du téléphone sera abordée dans la rubrique installation guidée.

La ligne téléphonique Freebox en 09 ne fonctionne pas via les prises murales installées dans votre logement mais via la Freebox elle-même. Il est donc inutile de raccorder votre téléphone fixe sur une prise téléphonique murale.

Service télévision

La Freebox One permet l'accès aux multiples services de télévision Freebox.

A cet effet, elle devra de préférence se trouver à proximité de votre téléviseur. Si la votre prise téléphonique en est trop éloignée, il faudra utiliser un câble HDMI plus grand.

Vous pourrez ensuite contrôler votre Freebox grâce à la télécommande fournie ou grâce à votre smartphone.

Accédez maintenant à l'aide détaillée de l'installation et de la mise en route de votre Freebox One.

Présentation Freebox HD (v5)

Vous disposez d'une Freebox HD.

Composée de deux boîtiers, la Freebox HD s'installe très facilement.
En effet, le boîtier ADSL sera dédié à l'accès Internet et téléphonique, tandis que le boîtier TV sera directement raccordé à votre téléviseur en tant que terminal multimédia.

Parcourez les diapositives suivantes avant de procéder à l'installation guidée de votre Freebox afin d'en assurer le bon déroulement.

Boitier ADSL et TV

Votre ligne

Afin de profiter des services proposés par Free dans les meilleures conditions, il est important de vérifier que votre ligne téléphonique soit "propre".

Vérifiez qu'aucune rallonge (électrique ou téléphonique) n'ait été intégrée à l'installation et que vos prises murales sont en bon état.

Service téléphonie Freebox

Pour bénéficier de la ligne Freebox (numéro en 09), votre téléphone devra physiquement être relié au boîtier Freebox.
Veillez donc à installer votre Freebox (boîtier ADSL) dans un endroit accessible, car c'est là que sera placé votre combiné (ou votre base s'il s'agit d'un téléphone sans fil).

La ligne téléphonique Freebox en 09 ne fonctionne qu'avec un combiné relié à votre boîtier ADSL et à celui-ci uniquement.

Service Internet sur votre ordinateur

Le boîtier ADSL permet l'accès à Internet.

Il peut être raccordé à votre ordinateur par câble ou sans fil via le WiFi (service intégré).

Si vous souhaitez utiliser un raccordement par câble, positionnez le boîtier à proximité de votre ordinateur.
Si vous souhaitez opter pour le WiFi (sans fil), veillez alors à positionner votre Freebox dans un endroit "ouvert" afin d'optimiser le passage du signal dans votre logement.

Service télévision

Le boîtier TV permet l'accès au service télévision Freebox.

Il devra se trouver à proximité de votre téléviseur mais également communiquer avec le boîtier ADSL pour échanger les flux. Cette installation est possible en utilisant un câble Ethernet ou via le WiFi MIMO (sans fil, concerne les boîtiers plus anciens). Pour les boîtiers plus récents, vous pourrez utiliser les FreePlugs fournis. Vous pouvez également en commander sur votre Espace Abonné.

Vous pourrez ensuite contrôler votre boîtier TV grâce à la télécommande fournie.

Présentation Freebox Revolution

Vous disposez d'une Freebox Revolution.

La Freebox Revolution est composée de 2 boîtiers, appelés Freebox Server et Freebox Player.

Le Freebox Server, raccordé à votre prise téléphonique, sera dédié à l'accès Internet et téléphonique et contiendra le disque dur afin de gérer l'ensemble de vos données (stockage et partage des enregistrements, téléchargements, etc.).

Le Freebox Player, raccordé à votre téléviseur, constituera votre terminal multimédia avancé (lecteur Blu-Ray*, navigation Internet, console de jeux, compatible 3D, etc.).

Parcourez les diapositives suivantes avant de procéder à l'installation guidée de votre Freebox afin d'en assurer le bon déroulement.

Freebox Player & Server

* Disponible via la connectique HDMI uniquement.

Votre ligne

Afin de profiter des services proposés par Free dans les meilleures conditions, il est important de vérifier que votre ligne téléphonique soit "propre".

Assurez-vous qu'aucune rallonge téléphonique n'ait été intégrée à l'installation et que vos prises murales soient en bon état.

Cette vérification ne s'applique pas si vous disposez d'un abonnement en fibre optique.

Service Internet sur votre ordinateur

Le Freebox Server permet l'accès à Internet.

Il peut être raccordé à votre ordinateur par câble Ethernet ou sans fil via le WiFi (service intégré).

Si vous souhaitez utiliser un raccordement par câble Ethernet, positionnez le Freebox Server à proximité de votre ordinateur.
Si vous souhaitez opter pour le WiFi (sans fil), veillez alors à positionner votre Freebox Server dans un endroit "ouvert" afin d'optimiser le passage du signal dans votre logement.

Service téléphonie Freebox

Pour bénéficier de la ligne Freebox (numéro en 09), votre téléphone devra physiquement être relié au boîtier Freebox (sauf utilisation d'un téléphone DECT).
Veillez donc à installer votre Freebox Server dans un endroit accessible, car c'est là que sera placé votre combiné.

La ligne téléphonique Freebox en 09 ne fonctionne pas via les prises murales installées dans votre logement : le combiné dédié à la ligne Freebox en 09 devra systématiquement être relié à votre Freebox Server et à celui-ci uniquement (sauf téléphone DECT).

Service télévision Freebox

Le Freebox Player permet l'accès au service télévision Freebox.

Il devra se trouver à proximité de votre téléviseur mais également communiquer avec le Freebox Server pour échanger les flux.
La communication s'effectuera au travers des FreePlugs (fournis), qui utilisent le courant électrique pour faire transiter les données entre les deux boîtiers Freebox.
En cas de problème au niveau de l'installation électrique, un câble Ethernet pourra être utilisé pour faire communiquer les deux boîtiers.

Vous pourrez ensuite contrôler votre Freebox Player grâce à la télécommande fournie.

Accédez maintenant à l'aide détaillée de l'installation et la mise en marche de votre Freebox Revolution.

Fiche n° 523 accessible à l'adresse URL : https://www.free.fr/assistance/523.html